Как защитить территорию от незаконного проникновения?

Для многих  предприятий существует задача контроля территории и ее защиты от незаконных/нежелательных проникновений. Территория может быть ограничена забором, визуально или иметь границы только на карте. Причин, по которым вход на эту территорию должен быть запрещен, может быть много:

  • охрана промышленных секретов
  • ценности которые можно украсть
  • опасное производство
  • а также многое другое.

Задачи перед разным бизнесом могут стоять разные. Например, для автостоянок – это предотвращение краж и повреждения автомобилей. Для логистических компаний – предотвращение транспортных потерь,  контроль въезжающего/выезжающего транспорта и т.д.

В целом, желание избежать «чужих» людей на предприятии сама по себе понятна. Но как именно этого достичь? Эту задачу можно разделить на несколько отдельных:

  • Обнаружение вторжения
  • Предотвращение вторжения
    • Определение «свой-чужой»
    • Запрет на вход «чужого».

Обнаружение вторжения – пассивные системы

Стандартные методы, используемые сейчас:

  • датчик вибрации на заборе
  • датчики открытия/целостности окон или дверей
  • инфракрасный датчик движения
  • камеры видеонаблюдения

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Датчики, в целом, выполняют задачу обнаружения, но движение и вибрация могут исходить не только от нежелательных гостей, но и от движения животных, птиц, ветра и т.д. 

Видеокамера позволяет увидеть, что именно происходит на месте обнаружения, но тут появляется две новых проблемы:

  • необходимость слежения за камерой
  • необходимость хороших условий видимости/освещения.

По многочисленным исследованиям, человек не в состоянии эффективно распознавать угрозы на видеоизображении более 20 минут. Даже очень ответственный охранник не сможет сохранять концентрацию в течение всей смены. Здесь приходит на помощь видеоаналитика: простейшие системы в виде датчика движения есть сегодня даже в недорогих камерах видеонаблюдения. Но несмотря на кажущееся улучшение, по статистике простейшая аналитика даже усложняет задачу обнаружения. Датчик движения в видеоизображении также далек от идеала, за день средняя система генерирует от 100 до 1000 ложных тревог: она реагирует на малейшие изменения в кадре (изменение освещения, циклические движения предметов, например движение кустов от ветра) и создает эффект «мальчика и волка».  

 

Следующей проблемой становится наблюдение за территорией ночью и в условиях плохой видимости.  Очевидное решение: установка дополнительного освещения на территории. Все это лишь частично решает проблему: освещение требует дополнительных затрат и не очень хорошо помогает в дождь или туман. Кроме того, в темноте при наличии яркого источника света в зоне видимости камеры менее освещенные предметы будут видны значительно хуже. 

Сравнение термальной и обычной видеокамеры

Слева: изображение с термокамеры (человек прячется за деревом), справа изображение с обычной камеры (из-за яркого источника света спереди, за ним не видно даже дерева). 

Другим решением может быть камера с инфракрасной подсветкой. На небольших территориях это может стать единственно верным решением, но если территория большая, то и это не подойдет. Подсветка средней мощности имеет ограниченную дальность (10-15 метров) и для полного покрытия территории их понадобится очень много. При этом, проблема контрастного изображения при ярком источнике света в кадре остается. Кроме того, подсветка (обычная или инфракрасная) привлекает насекомых, которые быстро загрязняют линзы камеры и ухудшают видимость, к тому же создавая новые движения в кадре для новых ложных тревог.

Сравнение термальной камеры и камеры с инфракрасной подсветкой

Слева изображение с камеры с инфракрасной подсветкой. Угол обзора на ней очень ограничен, кроме того, видно летящее насекомое. По середине - изображение с обычной камеры видеонаблюдения с высокой контрастностью. Справа - изображение с термокамеры. 

Предотвращение вторжения – активные системы

Современные системы могут не только эффективно обнаруживать тревоги, но и предотвращать вторжение. Как именно это происходит?

  1. Использование Термокамер.

Термокамеры, или пассивные инфракрасные камеры являются одним из самых современных инструментов в системах видеонаблюдения. Они не требуют никакой подсветки, и реагируют на тепло человека (инфракрасное излучение). Не смотря на их высокую стоимость, во многих ситуациях выбор термокамер позволяет не только повысить эффективность обнаружения в темное время суток, но и сэкономить на инсталляции. Из-за большей дальности обнаружения, их требуется в среднем в 3 раза меньше, они не требуют освещения (соответственно снижаются затраты на его установку и дальнейшие расходы на электричество).

  1. Использование продвинутой видеоаналитики

Современные системы видеоаналитики позволяют снизить количество персонала для наблюдения за видеоизображением и максимально автоматизировать процесс. Минимальное количество ложных тревог не отвлекает операторов от действительных угроз. Минимизация ложных угроз становится возможной благодаря сложным алгоритмам обработки видеоданных, а также с помощью подключения всех доступных датчиков для наиболее точного определения угроз. Кроме того, к системам видеоаналитики можно подключить световые и звуковые сирены, которые будут срабатывать автоматически, а также настроить реакцию на вторжение (например звонок в полицию, инструкция для оператора на экране или email начальнику охраны). Также, при наличии угрозы вторжения можно автоматически закрывать двери или шлагбаумы, останавливать станки и т.д.

Правильно настроенная система предотвращения вторжения определяет возможную угрозу еще на подходе к огражденной территории таким образом, чтобы оставалось время на правильную реакцию в случае реальной угрозы. При этом, система также позволяет отделить зоны не требующие тревоги – например пешеходная зона вдоль границы вашей территории.

Таким образом, охрана территории с помощью современных средств позволяет не только делать это гораздо более эффективно, но и экономить средства на дополнительном персонале и освещении.